Трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончиться с удовольствием. Для этого и существует десерт! На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ.
Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Тогда в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Поэтому многие рецепты традиционных русских сластей так и остались секретами для новых поколений.
Арт-кафе «Carpe Diem» расположено на границе с бывшим имением князя А.А.Прозоровского-Голицына*. Именно с этой стороны он возвращался в имение из своих поездок в Москву и непременно вез корзину сладостей для местных ребятишек. Веселой гурьбой они окружали его повозку, а сам князь со своей горячо любимой дочерью Марией щедро раздавали им сласти!
*А.А.Прозоровский-Голицын (1853-1914) - один из основателей г.Раменское, сыгравший важную роль в его становление. Он князь, действительный статский советник, попечитель гимназии мадам Гроссет и других учебных заведений, внес большой вклад в благоустройство с. Раменское (село до 1926 г.). Благодаря его стараниям, в Раменском появились также паровая лесопилка и сенопрессовальня. С 1890 г. князь безвыездно жил в имении Раменское.